Блог стилиста Ванды Винсент

Все о детоксикации или очищении организма

Сегодня можно найти множество «чудодейственных» диет, авторы, популяризаторы и продавцы которых обещают невероятный эффект. Среди таких модных диет многие годы считается программа Детокс. Я помогу Вам разобраться в особенностях детоксикации и решить, подходит ли она лично Вам.

Что значит детоксикация

Сразу хочу напомнить, что детоксикация — это не средство для снижения веса. Это особый режим питания, направленный на получение определённого эффекта. Сегодняшняя моя статья о диете, которая направлена на детоксикацию организма.
Сначала разберемся в том, что значит детоксикация. Итак, детоксикация (от de – устранение и toxic–яд) в науке — это процесс разрушения и обезвреживания токсических веществ различными методами. В медицине речь идет о выводе токсинов, насаждающих организм.

В зависимости от состояния и применяемых для очищения мер способы детоксикации организма могут быть естественными и искусственными.

Под естественными средствами детоксикации подразумеваются процессы жизнедеятельности нашего организма, которые выводят вредные вещества из организма. В этих процессах участвуют в первую очередь печень, почки, лёгкие, кишечник, кожа и иммунная система организма.
Иногда наш организм из-за слишком большого количества накопленных токсинов не в состоянии справиться с их своевременным выводом самостоятельно. В этих случаях ему требуется помощь, которой и являются искусственные средства детоксикации: физические, химические и биологические. Следует помнить, что современные лекарственные методы детоксикации, хотя и являются наиболее эффективными, но существенно влияют на работу всего организма.Поэтому их ни в коем случае нельзя использовать без назначения и под чутким руководством лечащего врача!

Хочу рассказать Вам о том, как можно сделать детоксикацию организма без серьезного ущерба для здоровья при сохранении хорошего очищающего результата.
детоксикация организма

Программа детоксикации – «Детокс»

Я познакомлю Вас с программой Detox, которую принято применять во Франции. Именно этот подход используется местными диетологами к процедуре детоксикации – очищения организма от шлаков и токсинов.
Думаю, Вы слышали о программе «Детокс». Данная диета подразумевает употребление ряда разрешенных продуктов в течение определенного времени с целью очищения организма от токсинов и ядов, накопленных вследствие неправильного питания, вредных привычек и плохой экологии.

Существуют различные варианты этой диеты, авторы каждой из них меняют список разрешенных и запрещенных продуктов, сам режим питания, длительность применения и проч. Кроме того, диета в разных странах имеет свои особенности.

Многие распространители программ, основанных на эффективном очищении организма от токсинов, преподносят ее как одно из средств для снижения веса. Это шарлатанство! Дело в том, что «Детокс» сам по себе не нацелен на потерю веса. После очищения Вы можете заметить, что весы показывают на 1-3 кг меньше. Но это происходит лишь в качестве дополнительного побочного эффекта. Более того, некоторые «специалисты» пытаются совместить методы получения стройной фигуры с процедурой детоксикации. Рекомендую отказаться от подобной идеи, потому что детоксикация при активном похудении может сильно навредить! Без участия профессионального диетолога подобные меры недопустимы.
Принципы «Детокса»
Процедура детоксикации подразумевает выведение из организма токсинов, вредных веществ и свободных радикалов, которые накопились в почках, печени, легких, кишечнике и осели на других органах вследствие плохой экологии, курения, чрезмерного употребления алкоголя, наркотиков, лекарственных препаратов, нездорового питания и других факторов. Основой программы очищения является особый режим питания, который способствует ускорению выведения всех этих веществ, а также шлаков и лишней жидкости.

Детокс-диета при правильном соблюдении режима питания обещает улучшение физического состояния, повышения уровня энергии, исчезновения ощущения тяжести, нормализацию сна, укрепление иммунной системы. Как следствие, в результате освобождения организма от токсинов психологическое состояние также изменяется в лучшую сторону.

Некоторые французские диетологи сравнивают организм человека с двигателем автомобиля, которые со временем в процессе эксплуатации и под воздействием внешних факторов загрязняется, его системы забиваются и перестают работать должным образом. Двигатель начинает «чихать», перестаёт активно работать и в результате выходит из строя.

Наш организм, накапливая шлаки и яды, точно также перестаёт нормально функционировать. Это отражается на состоянии организма и здоровья в целом. Волосы начинают тускнеть и выпадать, ногти расслаиваться и крошиться, страдает пищеварение, появляются головные боли, из-за сбоя в работе иммунной системы чаще возникают различные заболевания. Чтобы привести в норму системы, необходимо периодически использовать программу «Детокс», очищая органы и налаживая работу организма.

Основной своей целью «Детокса» является не только помощь в работе выводящим токсины системам — печени, почкам, кишечнику, коже, но и в их же очищении. В результате их работа будет налажена, обмен веществ ускорится, что позволит быстрее выводить вредные вещества и сжигать калории.

Режим питания при детоксикации

Программы очищения организма «Детокс» могут отличаться между собой по типу, составу меню и длительности.

Продолжительность курса детоксикации

Максимальная продолжительность курса — 7 дней
Более длительное соблюдение режима питания по этому методу недопустимо по причине резкого ограничения употребления некоторых продуктов и сокращения в организме жидкости, витаминов, белков, что может привести к необратимым губительным последствиям, в частности истощению мышечной ткани.

Курс очищения может содержать от 1 до 7 дней, также допустимо чередование дней на «Детоксе» и обычного режима питания. Например, можно еженедельно устраивать 1 день детоксикации или проводить 3-дневный курс раз в месяц.

Типы «Детокса»

В зависимости от Ваших предпочтений и особенностей организма можно выбрать:
Потребление только овощей
Потребление только фруктов
Потребление соков и смузи
Вегетарианская диета
При выборе типа диеты обязательно стоит учитывать индивидуальную непереносимость организма к некоторым видам продукта (например, аллергию на цитрусовые или другие продукты). Также рекомендую отталкиваться от собственных вкусовых предпочтений, чтобы на протяжении диеты испытывать большее удовольствие.

Продукты для детоксикации организма

Готовясь к предстоящей диете детоксикации, заранее подготовьте продукты, которых будет достаточно на весь курс программы.
Разрешенные и рекомендуемые продукты:
  • зеленый чай (без добавок);
  • морковь;
  • томаты;
  • сельдерей;
  • артишоки;
  • свекла;
  • цитрусовые: лимоны, апельсины, грейпфруты;
  • ягоды: черника, клюква, клубника, ежевика, малина;
  • орехи;
  • продукты, с высоким содержанием хлорофилла: спаржа, одуванчик, авокадо, киви, капуста, кресс-салат, зеленый лук, мята, базилик, тимьян, петрушка и др.
  • некоторые морепродукты.
Перечисленные продукты должны быть включены в рацион во время детоксикации. Все они содержат антиоксиданты, которые призваны бороться со свободными радикалами, наносящими серьезный вред нашему здоровью и ускоряющему процесс старения и отмирания клеток. Свободные радикалы являются отходами, производимыми самим организмом, а также населяющими его из вне.

Самыми мощными антиоксидантами являются витамины С и E, селен, каротиноиды. Именно этими веществами богаты продукты для детоксикации.

Так как во время детоксикации из организма выводится большое количество жидкости, во избежание обезвоживания рекомендуется выпивать не менее 1,5 литров чистой питьевой воды в сутки. Вода должна быть без газов и добавления сахара, комнатной или чуть более тёплой (но не горячей) температуры. Некоторые диетологи предлагают также добавлять в воду лимонный сок или заменить воду на зеленый чай. Первый прием жидкости должен быть натощак.

Запрещенные продукты

Составляя детокс-меню, исключите рецепты, в которых есть продукты, содержащие токсины, а также способствующие «засорению» организма тормозящими процесс очищения веществами. К ним относятся:
рафинированный сахар;
продукты с высоким содержанием животного жира;
красное мясо;
некоторые молочные продукты (преимущественно с высоким процентом жирности);
полуфабрикаты и обработанные продукты;
генно-модифицированные продукты;
алкоголь;
кофе.
Это далеко не полный список запрещенных в процессе детоксикации продуктов. Кроме того, курение оказывает весьма негативное воздействие на весь организм и является источником заселения в нём свободных радикалов.

От многих приведенных в этом перечне продуктов в принципе стоит отказаться, их вредоносное влияние на наше здоровье доказано научным путем. Это относится, например, к кофеину, алкоголю, а также курению. Потребление красного мяса рекомендуется сократить.

Меню трехдневного курса по французской программе Детокс

Приведу один из классических примеров французской Детокс диеты на 3 дня. В зависимости от Вашего желания эти блюда также можно использовать в течение более длительного периода (но не более 7 дней) или выбрать любое меню для 1-дневного экспресс-очищения.
Внимание! Если Вы не нашли тот или иной продукт, Вы можете легко его заменить любым другим из списка разрешенных. Правда, это уже не будет «Детоксом» по-французски, а станет лично Вашей индивидуальной диетой, но эффектом будет тем же.

Плюсы и минусы «Детокса»

Как у любой другой диеты, у программы детоксикации организма есть свои преимущества и недостатки.
Плюсы Детокса
  • богатое содержание клетчаткой;
  • повышенное содержание антиоксидантов и полезных микроэлементов;
  • минимальная продолжительность;
  • не требует великих познаний в области кулинарии и много времени на приготовление;
  • простая в освоении и применении;
  • позволяет значительно улучшить самочувствие и способствует укреплению здоровья.
Минусы Детокса
  • жесткое ограничение многих продуктов;
  • крайне низкое содержание калорий;
  • отсутствие белка, необходимого для мышечной ткани;
  • постоянное чувство голода;
  • монотонность, из-за которой немногим удаётся продержаться более 2-3 дней;
  • не совместима с активной социальной жизнью и интенсивными физическими нагрузками;
  • может привести к навязчивому отношению к еде и перееданию после окончания диеты;
  • не подходит для людей с ослабленным организмом и острыми формами заболеваний.
детоксикация организма

Ответы на распространенные вопросы о детоксе

Каковы опасности и может ли «Детокс» нанести вред?
Несмотря на большое содержание овощей и фруктов, диета относится к низкокалорийным, кроме того, в рационе не достаёт многих важных витаминов и микроэлементов, без которых наш организм не может полноценно функционировать.

Калории, вопреки расхожему мнению, — это не лишние килограммы, это энергия, необходимая для нормальной жизнедеятельности человека. Женщины должны потреблять не менее 1200, а мужчины — 1800 калорий в сутки. Длительный отказ от нормального насыщения организма энергией, витаминами и микроэлементами может довести его до истощения. Помимо этого, как уже упоминалось выше, Детокс-диета содержит очень малое количество белка, который необходим нашим мышцам. Именно поэтому следует строго соблюдать длительность курса детоксикации.
Всем ли подходит Детокс диета?
Детоксикация, как и многие другие диеты, противопоказана людям с любыми заболеваниями в стадии обострения и серьёзными сбоями в работе органов. Она не подходит людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями ЖКТ и некоторыми другими недугами. С осторожностью следует относится к «Детоксу» людям, страдающим пищевой аллергией (предварительно исключите из меню продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию).
Совместим ли Детокс с занятиями спортом?
Диета без проблем может применяться людьми, занимающимися спортом. Только рекомендую отказаться от интенсивных нагрузок непосредственно в дни детоксикации. Но физические упражнения до и после очищения организма ускорят процесс выведения токсинов и препятствует истощению мышечной ткани. Поэтому рекомендую не пренебрегать занятиями спортом, если Вы решили заняться детоксикацией.
Как не набрать вес после детоксикации?
После проведения процедуры детоксикации советую постепенно переходить к обычному режиму питания, чтобы не перенагружать организм и не перенасыщать его калориями и микроэлементами, которых он был лишён на время диеты. В этом случае можно не бояться набора веса.
В каких случаях Детокс необходим?
При отсутствии противопоказаний я рекомендую проводить 1-2-дневную детоксикацию организма после больших праздников и пышных застолий. Кроме того, выводящая токсины и шлаки диета поможет во время стресса, плохого самочувствия, не связанного с обострением какого-либо заболевания, повышенной возбудимостью и систематическими проблемами со сном.

Мнение диетолога

Никакая пища или питательные вещества сами по себе не могут воздействовать на печень и помогать ей функционировать. Поэтому очень важно правильно питаться всегда, а не только в рамках программы детоксикации организма несколько раз в год в течение дня или двух. Тем не менее, обычный день детоксикации можно безопасно проводить, когда организм требует этого, например, после очень плотного приема пищи. И помните,что единственно важная вещь — слушать свое тело при любых обстоятельствах.

Описанную мной процедуру детоксикации Вы можете провести как самостоятельно в домашних условиях, так и под моим руководством в рамках моего авторского тура «Программа Детокс по-французски во Франции».

Хочу сразу предупредить, что самостоятельное очищения организма потребует от Вас нешуточного терпения, силы воли и ответственности. Кроме того, рекомендую проводить процедуру только при поддержке и наблюдении кого-то из родственников или друзей, чтобы, если что-то пойдет не так, Вам могли оказать помощь и, конечно, психологическую поддержку, которая никогда не бывает лишней.

Если же у Вас есть возможность совершить короткое, но очень приятное и полезное путешествие во Францию, я предлагаю Вам принять участие в моей Программе Детокс по-французски. Помимо полной безопасной детоксикации организма, я предлагаю Вам свою помощь, профессиональную и дружескую поддержку и заботу, а также великолепный отдых и красивейшие пейзажи французского Лазурного побережья.

|

Также вам будет интересно:

Made on
Tilda