Блог стилиста Ванды Винсент

Разбираем гардероб самостоятельно. Советы стилиста Ванды Винсент

  • »
  • »
День каждой из нас начинается с одевания. Ежедневно, чаще – по несколько раз, мы раскрываем гардероб и выбираем, что надеть на работу, прогулку, для похода в театр или занятий домашними делами.

Если Вы часто ловите себя на мысли, что совсем нечего надеть, при этом свободных полок внутри шкафа не наблюдается, мои советы о том, как сделать разбор гардероба самостоятельно помогут Вам решить проблему и сэкономить на ненужных покупках.

С чего начать разбор гардероба
Первым делом давайте определимся, когда необходимо приступить к разбору вещей в шкафу. Я рекомендую проводить полноценную ревизию перед началом нового сезона. Это позволит подготовиться к смене погоды и сэкономить массу времени на ежедневные сборы.

Немаловажен выбор дня и времени для этой серьёзной задачи, ведь она является основой работы над собственным образом. Оптимально подойдёт первая половина выходного дня. В соответствии с общепринятыми правилами разбора гардероба этот процесс должен занимать от 1 до 2 часов. При этом желательно обеспечить хорошее освещение и полную свободу — никто и ничто не должны отвлекать Вас.

Первым делом предлагаю убрать одежду, обувь и аксессуары, которые не подходят для ношения в предстоящем сезоне. Их черед придёт через несколько месяцев, а пока эти вещи можно убрать в коробки и спрятать на антресолях, в кладовой или задвинуть поглубже в шкаф.

Теперь можно приступать непосредственно к разбору Вашего гардероба.

Правила разбора гардероба

1. Непригодным для ношения вещам не место в Вашем гардеробе
Даже самое любимое платье, в котором Вы познакомились с мужем, рано или поздно должно освободить место одежде, подходящей Вам сегодняшней. Поэтому стоит взять себя в руки и отложить в коробку для воспоминаний или на выброс вещи, которые:
не подходят Вам по размеру
И не стоит рассчитывать на то, что в ближайшее время Ваша фигура изменится: когда изменится, тогда и вернёте наряд в гардероб).
вышли из моды
То, что бабушкин гардероб рано или поздно снова станет модным, — явное преувеличение. Какие-то элементы могут опять стать актуальными, но это касается только деталей, а не целиком модели.
имеют изношенный вид
Любые потёртости, если они не предусмотрены создателем модели, катышки, вытянутые нити и другие признаки старения вещи — повод распрощаться с ней навсегда.
Вы не надевали больше года
Исключение — одежда и аксессуары для особых случаев.

Уже на этом этапе Вы поймёте: может, количество предметов одежды и аксессуаров не велико, но Вам точно есть, что надеть. И это уже неплохо. Теперь я расскажу, как сделать работу по разбору гардероба ещё более эффективной: переходим к составлению актуальных на разные случаи жизни комплекты.
2. Сортировка одежды по типу
Прежде, чем начать создание комплектов, рассортируйте одежду по типам. Отдельно разложите футболки и водолазки, пиджаки и жакеты, брюки и джинсы, свитера и джемпера, тонкий трикотаж, юбки и платья, нижнее бельё и т. д. Желательно, раскладывая вещи в шкафу, следовать этому же принципу сортировки, так будет проще быстро находить то, что Вам нужно именно сейчас.
3. Создание комплектов на все случаи жизни
Прежде, чем приступать к выбору сочетаний, рекомендую составить список жизненных ситуаций, которые могут возникнуть у Вас. Например, офисная работа, пробежка, походы по магазинам, прогулки с детьми, посещение ресторана и т. д. Здесь могут быть как регулярные, так и особые мероприятия. Рядом с каждой строкой списка условно обозначьте процент регулярности события.
Этим списком следует руководствоваться при создании модных ансамблей, а также размещении одежды в шкафу. В этом случае действуем по принципу: наиболее «популярные» вещи, которые актуальны для частых событий, располагаем перед глазами, в глубине шкафа поместим нечасто используемую одежду.
Теперь осталось примерить оставшуюся после ревизии одежду и рассмотреть различные варианты её сочетания в соответствии со списком событий. Самые удачные комплекты рекомендую фотографировать на телефон, чтобы не забыть удачную комбинацию для встречи с подругами или выезда на природу.
4. Составление шоп-листа
Завершающим этапом правил разбора гардероба является составление списка необходимых покупок. А создавать его следует на основе ранее собранных комплектов для различных мероприятий и событий. Фокус внимания — на трёх категориях вещей:
1
одежда, которая чаще всего встречается в составленных Вами комплектах
Это базовые вещи Вашего гардероба. Если Вы сильно ограничены в бюджете, рекомендую новые покупки делать с учётом дополнения именно этих предметов одежды для создания новых моделей для наиболее актуальных для Вас событий. Только стоит учесть, что новые вещи не должны копировать уже имеющиеся.
2
одежда, которая отлично вписывается в один или несколько комплектов, но скоро придёт в негодность
Удобная и практичная водолазка или джинсы из-за частого использования могут достаточно быстро износиться, из-за чего придётся отказаться сразу от нескольких удачных ансамблей. Чтобы избежать этой неприятности, советую заранее позаботиться о своевременной замене если не на такую же, то на подобную модель, которая идеально впишется на место предшественника.
3
одежда, не вошедшая ни в один комплект
С такими вещами стоит продолжить работу, если у Вас есть возможность потратить дополнительные средства и при условии уверенности в том, что Вам она подходит и нравится. Подберите в бутике подходящий аксессуар или другой предмет одежды для создания нового ансамбля.
Теперь Ваш гардероб в полном порядке. Его составляют вещи, которые действительно подходят Вам и могут быть использованы соответственно случаю. Помните, одежды не должно быть много, но она обязательно должна быть актуальной и подходящей именно Вам и Вашему образу жизни.

А если у Вас остались вопросы или Вы желаете получить индивидуальные рекомендации, Вы можете воспользоваться услугой по разбору гардероба персональным стилистом.

|

Также вам будет интересно:

Made on
Tilda